2022학년도 2,3,5,6학년 소변검사 안내문

체육건강부

052)710-4408

2022학년도 2, 3, 5, 6학년 소변검사 안내

매곡초 학부모님 안녕하십니까? 귀 가정에 건강과 행운이 함께 하시기를 기원합니다.

소변검사는 학생의 신장 이상을 조기에 발견하여 적절한 치료를 통해 만성 질환으로 이행되는 것을 최대한 막을 수 있는 가장 효과적인 검사법입니다. 이에 아래 내용을 참고하시어 학생들이 소변 검사일에 결석하지 않도록 학부모님의 협조를 부탁드리며, 검사 후 추후 관리에도 관심을 가져주시기 바랍니다.

[소변검사의 중요성]

신장은 한번 손상되면 재생이 힘듭니다.

- 신장은 노폐물 제거, 적혈구 생산의 조절과 골 형성, 혈압은 물론 전해질 및 수분의 조절을 담당

- 만성신장염 조기 발견 가능

자각증상을 느끼기 어렵습니다.

만성신장염은 병이 상당히 진행되어도 자각증상이 없는 경우가 많습니다.

전신 쇠약, 빈혈, 다뇨증 등의 자각증상이 나타나서 의사를 찾을 때는 신장기능이 상당히 저하되어 약물 요법이나 식이요법으로는 치료가 불가능하고 투석요법 같은 대체요법이 필요한 경우가 많습니다.

조기 발견이 무엇보다 중요합니다.

만성신부전은 투석이나 신장이식 같은 치료 외에 약물 요법만으로는 치료가 불가능하지만 조기에 발견하면 대부분 약물 요법, 식이요법 및 기타 보조적인 방법으로도 치료가 가능합니다.

[소변검사 안내]

검사목적

신장관련 질환 조기 발견

검사일시

2022519(목요일) 9~

대상학년

본교 2, 3, 5, 6학년 학생

(1, 4학년은 출장검진 및 개별방문 건강검진 시 실시함.)

검사기관

한국학교보건협회 울산경남지부

검사비용

학교에서 부담

검사항목

단백: 신장질환 발견

잠혈: 전신성 출혈경향, 염증, 이물, 비뇨기계 종양 등 진단

뇨당: 당뇨병 발견

검사 전날

유의사항

검사 전날 지나치게 많은 야채나 과일, 비타민 C를 섭취하지 않도록 합니다.

검사 전날 지나치게 심한 운동이나 과로를 하지 않도록 합니다.

추후관리

결과통보 안내

이상 발견 학생

검사결과 단백뇨, 요당, 잠혈, pH에 이상이 발견되어 재검진 결과 통지서를 배부

받은 학생은 가까운 병원에서 재검진을 받으시기 바랍니다.

(재검진 비용: 개인부담)

결과가 정상으로 나온 경우는 결과를 따로 통보하지 않습니다.

2022. 5. 16.

관인생략